Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
 
UPME 25 Años
El futuro es de todos

Skip Navigation LinksPolítica-de-privacidad-y-condiciones-de-uso

 Política de privacidad y condiciones de uso

Términos y Condiciones de Uso

 

La Unidad de Planeación Minero Energética – UPME, como Unidad Administrativa Especial del Orden Nacional, de carácter técnico, adscrita al Ministerio de Minas y Ene rgía, pone a disposición de la ciudadanía el portal web: https://www.upme.gov.co/ por el cual da a conocer las actividades relacionadas con su misión, visión, objetivo, plan estratégico, programas, estrategias y las funciones que le corresponden como entidad del Estado y las determinadas por la normatividad y disposiciones del Gobierno Nacional, al igual que se establecen mecanismos de interacción con la ciudadanía en general y con la población objetivo de los diferentes programas, servicios y estrategias de la UPME.

La Unidad de Planeación Minero Energética – UPME garantiza a los usuarios que los servicios presentados y todo el contenido publicado es de carácter público y gratuito para los usuarios, asegurando el compromiso social y calidad en el proceso de divulgación de contenido en este Portal Web y en las aplicaciones, micrositios y redes asociadas a éste, a través de las cuales se publica información misional, administrativa, normativa, financiera, contractual y noticiosa de la UPME.

Para poder acceder al portal web, los usuarios deberán disponer de los medios físicos y tecnológicos necesarios que le permitan navegar a través del sitio. Los usuarios mantendrán bajo su propio costo y gasto, el equipo y los servicios de comunicación necesarios para utilizar el servicio. La UPME no se hace responsable de la disponibilidad, ni de la confiabilidad de dicho equipo o de los servicios de comunicación utilizados por los usuarios para acceder al mismo.

La Unidad de Planeación Minero Energética – UPME solicita al visitante y al usuario del sitio web, que lea detallada y juiciosamente estos términos y condiciones de uso (en adelante los Términos y Condiciones de Uso) de este sitio web, antes de iniciar su exploración o utilización. Si el Usuario no está de acuerdo con estos Términos y Condiciones de Uso o con cualquier disposición de nuestras Políticas, le sugerimos que se abstenga de acceder o navegar por el sitio web de nuestra entidad.


1. Definiciones


 Para facilitar la comprensión de estos Términos y Condiciones de Uso del sitio web de la Unidad de Planeación Minero Energética – UPME se hace necesario aclarar el significado de las siguientes palabras:

Contenido. Es todo aquello que se construye para ser compartido a través de internet, incluye textos, imágenes, vídeos, entre otros.

Derechos de Autor. Hace referencia a un conjunto de normas jurídicas y principios que afirman los derechos morales y patrimoniales que la ley concede a los autores (los derechos de autor), por el simple hecho de la creación de una obra literaria, artística, musical, científica o didáctica, esté publicada o inédita.

Internet. Sistema de redes interconectadas mediante distintos protocolos que ofrece una gran diversidad de servicios y recursos.

Portal Web.  Sitio web que ofrece al usuario de forma fácil e integrada, el acceso a una serie de recursos y de servicios relacionados con un mismo tema. Incluye: enlaces, buscadores, foros, documentos, aplicaciones, entre otros.

Publicar. Hacer que un contenido sea visible desde el portal web.

Servicios. Son las ayudas en línea que la Unidad de Planeación Minero Energética – UPME provee actualmente o que piensa proveer en el futuro a los usuarios, por medio de este sitio web, como publicación de noticias o actividades propias de la gestión institucional; trámites en línea; consultas y buzón de quejas y reclamos, entre otros.

Usuario. Es la persona que ingresa al sitio web de la Unidad de Planeación Minero Energética – UPME para buscar o consultar información de su interés; para registrarse en caso de que requiera realizar un trámite o recibir un servicio de la entidad; o para poner una queja mediante el uso del buzón de Quejas y Reclamos, creado para este efecto.

Hipervínculo / Enlace. Es una forma de conexión directa entre dos espacios virtuales en el mundo digital; es la ruta más rápida que existe en internet de llegar de un punto a otro y a los que se accede por medio de Internet.

2. Aceptación de Términos


Cuando un usuario accede al sitio Web lo hace bajo su total responsabilidad y que, por tanto, acepta plenamente y sin reservas el contenido de los términos y condiciones de uso del sitio web. La UPME se reserva en todos los sentidos, el derecho de actualizar y modificar en cualquier momento y, de cualquier forma, de manera unilateral y sin previo aviso, los presentes Términos y Condiciones de uso, y los contenidos de la página.

La UPME se reserva el derecho a realizar de manera unilateral y sin previo aviso, cambios al portal web, para actualizar, corregir, modificar, añadir o eliminar elementos de contenido, servicios o diseño.
 

3. Información contenida en el sitio web


3.1  Propiedad del contenido y/o derechos de autor


Este sitio de Internet y su contenido son de propiedad de la Unidad de Planeación Minero Energética. Está prohibida su reproducción total o parcial, su traducción, inclusión, transmisión, almacenamiento o acceso a través de medios analógicos, digitales o de cualquier otro sistema o tecnología creada, sin autorización previa y escrita de la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME.

Sin embargo, es posible descargar material de https://www.upme.gov.co/ para uso no comercial, siempre y cuando se haga expresa mención de la propiedad en cabeza de la Unidad de Planeación Minero Energética.

Con respecto a los contenidos que aparecen en el sitio web de la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME, el usuario se obliga a:

  • Usar los contenidos de forma diligente, correcta y lícita.
     
  • No emplear los contenidos y, en particular, la información de cualquier otra clase obtenida a través de la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME o de los servicios, para emitir publicidad.
     
  • La Unidad de Planeación Minero Energética - UPME no será responsable por el uso indebido que hagan los usuarios del contenido de su sitio web.
     
  • El visitante o el usuario del sitio web de la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME no enviará o transmitirá en este sitio web o hacia el mismo, a otros usuarios o a cualquier persona, información de alcance obsceno, difamatorio, injuriante, calumniante o discriminatorio contra la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME, contra sus funcionarios o contra los responsables de la administración del sitio web.
     

3.2  En cuanto al uso de Cookies


Este sitio web usa cookies, lo que permite el registro y monitoreo de las actividades de consultas al sitio web hechas por los usuarios; además, este sitio web utiliza la herramienta Google Analytics de Google, Inc., para el análisis de tráfico web.

El usuario es autónomo de habilitar o bloquear las cookies realizando la configuración necesaria para ello en su navegador; sin embargo, debe saber que, al bloquearlas, puede afectarse la completa funcionalidad de la página Web.

El usuario tiene la posibilidad de aceptar o rechazar cookies. La mayoría de los exploradores de Internet aceptan las cookies automáticamente, pero si lo prefiere Usted puede modificar la configuración para que las rechace. Si escoge que el explorador rechace cookies, es probable que no pueda aprovechar en su totalidad las características interactivas de los servicios ofrecidos en el portal Web de la UPME


3.3   Responsabilidad por la información contenida


Debido a que en la actualidad los medios tecnológicos no permiten garantizar la absoluta protección de posibles acciones de terceras personas en el sitio web, la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME no se hace responsable en ningún caso y bajo ninguna circunstancia, por los ataques o incidentes contra la seguridad de su Portal Web o contra sus sistemas de información; o por cualquier exposición o acceso no autorizado, fraudulento o ilícito al Portal Web y que puedan afectar la confidencialidad, integridad o autenticidad de la información publicada o asociada con los contenidos y servicios que se ofrecen en ella.

 

4. Disposiciones de Ley aplicables al sitio web


  • La Unidad de Planeación Minero Energética - UPME gestiona los contenidos de este portal web de acuerdo con la misión, visión, principios y objetivos estratégicos de la entidad.
  • De igual manera, este sitio web adopta las disposiciones de la Estrategia Gobierno Digital y las disposiciones de la Alta Consejería Presidencial para las Comunicaciones en cuanto a la identificación e imagen institucional como entidad del Estado. Siguiendo estos lineamientos, la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME es autónoma de las aplicaciones de su imagen institucional en todas las secciones, aplicaciones, redes y micrositios derivados y relacionados con este Portal Web.
  • Para cualquier efecto legal o judicial, el lugar de las presentes condiciones es la ciudad de Bogotá, República de Colombia.
  • La Unidad de Planeación Minero Energética - UPME, se reserva en todos los sentidos el derecho de actualizar y modificar en cualquier momento y de cualquier forma de manera unilateral y sin previo aviso, los Términos y Condiciones de Uso, para adaptarlas a novedades normativas o jurisprudenciales, así como a prácticas generales en el uso de las tecnologías de la información; de igual forma podrá hacerlo con todos y cada uno de los contenidos de su sitio web, en el marco del cumplimiento de las disposiciones de Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública, de la Estrategia Gobierno Digital, así como aquellas que surjan dentro del marco de la política de innovación constante en la entidad.

 

5. Duración y terminación


La prestación del servicio del sitio web de la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME tiene una duración indefinida. Sin embargo, la entidad podrá dar por terminada o suspender la prestación de este servicio en cualquier momento. En caso de que se llegue a presentar esta situación, la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME informará previamente sobre el hecho, para evitar mayores traumatismos.  Igualmente, la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME no podrá garantizar la disponibilidad de los servicios en línea y de la información que los usuarios requieran en determinado momento. Tampoco incurrirá en responsabilidad con el usuario o terceros, cuando su sitio web no se encuentre disponible. 

 

6. Protección de Datos Personales


Se entiende por información personal aquella suministrada por el usuario para el registro, la cual incluye datos como nombre, identificación, edad, género, dirección, correo electrónico y teléfono.

El usuario reconoce que el ingreso de información personal, lo realiza de manera voluntaria y ante la solicitud de requerimientos específicos por la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME para realizar un trámite, formular una petición, queja, reclamo o denuncia, o para acceder a los mecanismos interactivos. El usuario también comprende que los datos por él consignados harán parte de un archivo y/o base de datos que podrá ser usado por la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME para efectos de surtir determinado proceso de acuerdo a la finalidad por la cual fueron solicitados.

La Unidad de Planeación Minero Energética - UPME conforme a las disposiciones contenidas en la ley 1581 de 2012 y su decreto reglamentario, en calidad de responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, propenderá por la seguridad y confidencialidad de los datos personales o sensibles, que se hayan recogido y tratado en operaciones tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de aquella información que sea recolectada dentro del sitio web y/o se reciba de terceros a través de los diferentes canales de recolección de información.

La Política de Tratamiento de Datos Personales, tiene como objetivo garantizar que el usuario del portal web conozca qué datos se recolectan cuando navega o se registra en el sitio, por qué se realiza, cual es el objetivo y la forma como se trata dicha información de conformidad con la Ley 1581 de 2012, la Ley 1712 de 2014, el Decreto 1074 de 2015, el Decreto 1081 de 2015 y el Decreto 1084 de 2015.

La recolección y manejo de la información se realiza de conformidad con lo dispuesto en la Política de Tratamiento de Datos Personales, la cual puede ser consultada haciendo click en este enlace.

 

7. Contáctenos


Si el usuario desea hacer sugerencias a la Unidad de Planeación Minero Energética - UPME para mejorar los contenidos, la información y los servicios que ofrece en su sitio web, puede comunicarse a través de nuestros canales de contacto con los que cuenta la UPME para recibir las peticiones, sugerencias, quejas y reclamos; los cuales se describen a continuación:

  • Radicación de Documentos en la ventanilla de correspondencia, ubicada en la siguiente dirección Avenida Calle 26 No. 69D–91, Torre No.1 del Centro Empresarial Arrecife – Piso 9.
  • Atención personalizada en nuestras oficinas en el horario de atención Lunes a Viernes de 7:30 a.m. a 5:00 p.m. en jornada continua
  • Atención telefónica a través de los siguientes números +57 (601) 2220601 Extensión No.107 o a nuestra línea gratuita nacional: 01 8000 91 17 29
  • Correo electrónico: info@upme.gov.co
  • Formulario de peticiones, quejas, reclamos, denuncias y solicitudes